title001.gif

台東家扶—「打開家門‧讓愛住進來」寄養家庭招募

分類:生命的光芒
建立於 2017-06-03, 週六 最近更新於 2017-06-03, 週六
字體大小:

b_225_150_16777215_00___images_106_1060603_001.jpg因為愛所以捨得

余効國、胡雲妹投入寄養家庭已經4年,曾經照顧過6名寄養童,効國爸爸是警察退休,現在協助部落社區老人日托工作;雲妹媽媽曾是聖母醫院安寧社工,現在是全職家管;夫妻兩人育有三名子女皆已就業成年,全家人都一起投入且支持寄養家庭服務。
 
寄養媽媽胡雲妹在擔任寄養家庭的同時,為了原住民文化的延續與傳承,也積極投入部落學校工作及個人碩士研究。今年年初接受中心媒合協助一名新安置的寄養童小勝(化名),為了能專心陪伴照顧小勝及滿足發展歷程的需要,辭掉了部落學校工作;近期更為另一名8個月大的寄養童小香(化名)將研究所學業辦理休學,為的就是能夠照顧好來到家中的孩子。
 
寄養媽媽胡雲妹表示在做決定之前內心感到無比掙扎,然兒子的一席話,深深的震撼了她,”文化不會因為您而暫停或毀滅,就算沒有碩士學歷,未來死掉了也不會怎樣”,這對她而言這無疑是生命與文化的選擇,也讓他回想到擔任寄養家庭的初衷,不就是想要運用一己之力幫助社會上的孩子,來到家中的寄養童是一個需要被滋養的生命,自己能給出的教養照顧便是用生命在影響生命。胡雲妹說:生命是流動無法停止的,決定成為孩子安全避風港的那一刻,就是對寄養孩子的一種生命承諾與對社會的責任,文化的工作有很多人持續著,但寄養家庭卻是這麼少,這份工作或許是多數人無法承接的,但當自己有能力時就不要放棄。
 
寄養爸爸余効國表示每一個來到家中的寄養孩子都是他們夫妻倆生命的導師,孩子帶著不同的課題需要運用不同的方式來陪伴引導,自己與家人都在孩子身上有不同的學習。余効國大方邀請社會上需要有更多人來投入寄養家庭行列,這是一個生命影響生命的工作。
 
近幾年來投入台東家扶寄養服務的家庭越來越少,隨著家庭婚姻的改變及考量擔心變多,近三年來每年約有6到10戶家庭提出申請,通過審查會約4到6戶,在寄養家庭招募上確實有其困難度。此外,隨著寄養家庭的高齡化,近三年來陸續有寄養父母退休,寄養家庭數量逐年遞減亦是寄養服務的一大隱憂。台東家扶中心主任陳乘斌誠摯邀請社會大眾有愛心與熱心的您一起投入與支持,台東的孩子需要台東的家庭來照顧,可來電洽詢089-342085寄養組。
 
 

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心