一則小故事往往能發人深省
一件小事情往往能激勵人心
一個小舉動往往能觸動心靈
一篇小文章往往能回味無窮
這是來自於社工服務過程中扶助家庭與兒童集結的生命故事

林崇佑當國手奪金獲總統教育獎 逆境吃苦永不放棄夢想典範

建立於 2020-08-03, 週一
閱讀全文...「很肯定努力的自己!現在吃點苦沒關係,將來的你,一定會感謝現在的自己。」一句話道出追逐夢想的艱辛,他是今年總統教育獎的得主家扶兒林崇佑。
林崇佑不怕吃苦,自我要求高,甚至曾因為勤奮練習而引發橫紋肌溶解症。林崇佑從國小就非常喜愛柔道,歷經國內外多場賽事均有優異表現,更拿下2019年哈薩克世界青少年柔道錦標賽金牌,成為台灣第一人。
「老師,崇佑已經進入決賽了,你要一起看轉播嗎?」「當然啊!」家裡門口常常圍著一群街坊鄰居屏氣凝神又不時尖叫盯著手機螢幕轉播比賽實況的林崇佑,一直是阿公阿嬤心中最大的驕傲。
林崇佑父母離異,兄妹倆人和三個表弟從小都靠阿公阿嬤包檳榔扶養長大,5年前開始接受臺東家扶中心的幫助,尤其阿公多次中風後家中經濟問題愈形惡化,阿嬤在家人照顧和家計維持的雙重壓力下憔悴消瘦不少,因此每個月穩定來自家扶認養人的扶助金捐款和開學獎助學金挹注,讓林崇佑特別有感而立志將來要回饋社會。
「選上國手、改善家計、孝順阿公阿嬤、回饋社會」是林崇佑對未來生活的展望。「我希望未來有能力照顧阿公阿嬤,撫養妹妹,也能夠回饋給家扶中心幫助像我一樣弱勢的家庭。」在逆境中成長的林崇佑不畏吃苦,眼神奕奕展露自信,恰能鼓舞和激勵所有困境中的兒童少年勇於追尋夢想,獲得總統教育獎實至名歸。
台東家扶中心主任吳瑞華表示,由於今年新冠疫情影響了各行各業,除了景氣衰弱,助學捐款也明顯下滑。期待社會各界人士伸出援手,幫助孩子在就學路上打開希望的一扇窗,讓更多孩子可以像崇佑一樣朝向夢想前進、發光發熱。
 

鄕教育孩童隱憂 家扶看得到

建立於 2020-08-03, 週一
閱讀全文...小妮10歲(升小四)排灣族/雙親家庭,家中共6人。爸爸打零工、收入不穩定,媽媽在家照顧2個學齡前弟弟,尚有1哥哥。
在地學習資源缺乏,學校及課輔班皆路途遙遠的小妮住在台東縣太麻里偏遠社區,所處的部落沒有學校,需到走路路程近30分鐘的隔壁村落上學,社區及教會亦沒有辦理課輔課程,平常下課後會自己把功課完成,大部分都能自己做完,如果遇到不會的會在問爸爸,每周三會在到另外一個更遠的部落書屋寫功課,但因為喜歡唱歌和跳舞,升上三年級之後,參加了學校的歌舞社,到書屋那邊要花很久的時間,可以在那邊寫功課的時間就變比較短了…
因家裡地理境的限制,社工媒合家扶的數位家教服務,由大專院校課輔老師透過網路視訊教導數學,小妮的數學成績大幅進步,中間曾因課輔老師時間無法配合,而中斷課程,成績退步頗感憂心,社工再次媒合課輔老師繼續進行,小妮成績顯著地恢復較感安心,學習的興趣激發她想加強英文學習,因而在今年暑假,社工老師再度努力成功媒合了英文數位家教服務,開啟了另一扇望向世界的新視野。

2019總統教育獎范欣怡

建立於 2019-07-24, 週三

閱讀全文...「希望未來可以當護士或醫生,我想幫助像我一樣癌症的小朋友,讓他們遠離痛苦,不要被病痛折磨。」

來自台東排灣族的范欣怡,從小患有先天性網膜母細胞瘤,出生未滿一個月即摘除左眼現為義眼,每三個月往返醫院回診,需要定期施打肉毒桿菌針,避免眼窩凹陷,也需長期化療。

但樂觀開朗的欣怡不因身處逆境而限縮自己,反而心繫學習、熱愛社團活動,對生命充滿希望且態度樂觀積極,更是賓茂國中原舞社的成員之一,用歌唱舞蹈來展現自己,追尋無限的夢想。

2019總統教育獎林宇涵

建立於 2019-07-24, 週三

閱讀全文...獲得2019總統教育獎國小組的林宇涵同學,來自台東,自幼失怙,由母親教養,每天清晨6時起床到校練習柔道,課餘時間幫媽媽賣蔥油餅,不僅柔道專長出色,學業成績也名列前茅,樂觀進取於逆境中愓勵自己奮發向上。

柔道教練陳慧欣表示:外界常聚焦在孩子家庭有多清苦,應該看看孩子有多努力,面對人生逆境,仍追求上進,才是最動人之處。

獲得2019總統教育獎國小組的林宇涵同學,來自台東,父親早逝,由母親教養,每天清晨6時起床到校練習柔道,課餘時間幫媽媽賣蔥油餅,不僅柔道專長出色,學業成績也名列前茅,樂觀進取於逆境中愓勵自己奮發向上。

這麵包的滋味很不一樣

建立於 2017-08-30, 週三
閱讀全文...台北的法蘭司烘焙有限公司定期都會捐自家有名的麵包給中心及三區服務處的家庭食用,家扶的吳爸爸因大腸癌化療的關係,很多東西已沒有食慾,但家人說吳爸爸唯獨在吃法蘭司的麵包時是可以吃上2-3條的,家人希望能透過中心協助跟店家訂購。中心人員將吳家的狀況跟店家說明後,店家對於吳爸爸在身體不適的期間,自家麵包竟是他最愛也是最願意吃下去的食物時十分感動!店家說他們很高興能幫助到吳爸爸,並告知會免費寄出自家麵包給吳家,並希望吳爸爸的體力能夠逐漸恢復。

「觸動孩子生命的改變,支持邁向夢想」~台東家扶希望助學計畫

建立於 2017-07-01, 週六
 
「觸動孩子生命的改變,支持邁向夢想」~台東家扶希望助學計畫
 
社工員/林建文
 
閱讀全文...「負責、獨立及孝順」是小玲的人生態度,目前就讀國立大學經濟系三年級的小玲,課業成績優異,每學期均能領取台東家扶中心獎助學金。成熟懂事的小玲從事英文及數學家教工作已逾兩年,自行負擔在外求學的學雜費、房租費用及生活費,小玲說:『兼顧課業及打工並不辛苦,只要能幫忙媽媽減輕負擔,再累都值得!』

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心