「藝」起去臺北─兒童藝術團體

建立於 2019-08-16, 週五

閱讀全文...

台東家扶中心成功服務處自七月開始舉辦「藝起畫畫趣」兒童藝術團體,期待透過系列性的團體活動,協助國小兒童進行自我探索,並透過多元學習方式增加其生活刺激,以提升成就感及自信心。8月14日至8月16日,本中心帶領13位國小兒童至臺北國立故宮博物院、兒童新樂園、淡水老街及士林夜市,無論是宏偉的博物院、充滿童趣的遊樂園、人來人往的老街及熱鬧的夜市,對這群礙於家庭經濟資源缺乏而少有外出機會的孩子都顯得陌生。因此,藉由參觀畫展、自然寫生及紙黏土製作等方式,團體社工引導成員將自己於活動中的經驗、感受展現於作品中,以多樣的媒材鼓勵成員表達,並嘗試透過自己的角度探索世界。

「藝起畫畫趣」─兒童藝術團體

建立於 2019-07-31, 週三

閱讀全文...

台東家扶中心成功服務處自七月開始舉辦「藝起畫畫趣」兒童藝術團體,期待透過10場次的團體課程,提升國小兒童的自我表達及能力發展,因而以表達性藝術作為團體辦理的核心理念,以美術創作為媒介,期待在語言溝通的過程中輔以非語言方式,陪伴國小兒童進行自我探索、家庭關係連結。7月30日透過自畫像的概念,邀請12位參與成員嘗試畫下自己的樣子,也請每位成員憑著自己的觀察畫下其他成員,藉此使成員逐步從了解自己到觀察他人,培養觀察力的同時也開始探索與認識這個團體。

少年展力火車環島‧服務學習

建立於 2019-07-18, 週四

閱讀全文...

台東家扶中心少年展力方案的六名成員在7月10日至7月15日進行火車環島,這六天的環島行程中,分別到了台南、台中、花蓮這三個縣市。這六天也是台東家扶中心少年展力方案的最後一次課程活動,成員們在事前進行環島行程規劃以及講師、社工安排兩場服務學習,促成了這次火車環島的課程活動。承接著這半年的訓練,這六天的行程都會有兩名領導者進行規劃及分配工作,帶領著所有成員進行當天的活動。在這六天的活動中,也展現出這一年來學習的改變、態度的培養、能力的養成。

「努力突破、翻轉人生」─高中生職涯團體

建立於 2019-06-18, 週二

閱讀全文...

台東家扶中心成功服務處自今年一月起辦理「人生轉捩點2.0」高中生職涯團體,透過成長團體、職涯中心與就業博覽會參訪、生涯規劃、面試穿搭及理財課程的安排,引導本中心高中職扶助童瞭解自我特質、能力並探索職場。為使團體成員能將課程所學運用於生活中,自6/15起一連兩天在高雄境內進行團隊合作活動,從出發前的食宿、交通、行程,都交由團體成員在經費限制下自行規劃與負責,並透過密室逃脫活動,培養成員理財能力及團隊力。

「穿」的得體、「理」的容易─高中生職涯團體

建立於 2019-05-28, 週二

閱讀全文...

台東家扶中心成功服務處辦理「人生轉捩點2.0」高中生職涯團體,期待透過團體的課程、參訪活動安排,引導本中心高中職扶助童探索職業,並從中瞭解投入求職前及投入職場後需要具備的知識與能力。因此,自5/25起一連兩天規劃了面試穿搭及個人理財等兩門課程,邀請到目前現職吳鳳科技大學美容美髮造型設計系專技助理教授─施沛潔小姐,以及財金智慧教育推廣協會專任講師─徐瑞璟小姐帶領團體成員瞭解求職面試時的穿搭概念、儀態與求職、財務管理與生活的連結等。

台東少年展力方案-遊城市.攀樹樂

建立於 2019-05-27, 週一

閱讀全文...

台東家扶中心少年展力方案接續四月份的活動,至屏東、高雄的兩天一夜輕旅行後,於5月25日、26日再次帶著展力成員前往高雄,本次的交通安排及住宿訂房,皆請成員自行處理,展現團隊力及生活力,另本月活動,講師帶領成員進行攀樹體驗課程,除與大自然接觸外,亦讓成員嘗試自我挑戰,並透過引導,連結成員在成長過程中所遇見的人事物,對於個人的影響與感受、所帶給的能力學習,及與未來的期待與展望。