title011.gif

看見自己的可能-高中生團體

分類:成功服務處
建立於 2018-08-24, 週五 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1070824-2_04.jpg

台東家扶中心成功服務處於8月23日至24日兩日再度舉辦「人生轉捩點」高中生團體,承襲著第一次活動時彼此初見面與認識,本次團體以體驗教育方式作為團體的主軸,引導12名分別來自東河鄉、成功鎮、長濱鄉的受扶助高中生投入思考及勇敢嘗試,進而突破限制並看見自己的優勢與不同。
 
團體活動初始,因為成員間尚未熟絡,在團隊合作氛圍營造上相對不易,透過”Who Am I”這個簡單的暖身遊戲作為開場,在便利貼上寫下自己的興趣,貼在其他成員背上,每個人都需要透過詢問他人的方式知道自己背上便利貼所寫的興趣是什麼,進而找到該興趣的主人。看似簡單的遊戲,但該如何「問」問題及該如何更「具體化」問題對成員來說卻是一大挑戰,因為在他們的生活與就學環境中,問題解決的場域與機會並不多,很多時候只有自己思考,缺乏團體討論與磨練的契機。除了問題與危機處遇外,提升成員自信心也是活動的目標之一,在團體活動中設計了「棉花糖挑戰」、「解開繩結」、「盲人走路」等活動,無論是要想辦法運用有限的資源將棉花糖塔疊到最高、將複雜的繩結解開,亦或是透過夥伴的指導在矇眼的狀態下畫出建築物的空間,容易看到的是成員常會因為擔心失敗、懷疑自己的能力而卻步嘗試甚至是放棄,透過活動氛圍的營造與社工從旁引導及鼓勵,將體驗的場地比擬為真實生活環境,勉勵孩子社會環境雖無絕對的公平與和善,但憑藉著自己的努力思考、勇於嘗試及尋找資源,都能看見自己的可能與不同。
 
家扶基金會台東家扶中心長期扶助境內弱勢家庭,在扶助的歷程中,經濟資源的不足及貧窮議題,多數伴隨著的是扶助兒童的自信心低落、容易放棄及自我設限,看不見自己的優勢變成了孩子很難突破的困境。因此,因著孩子的需求,本中心皆會舉辦相關的成長團體與活動,期待藉由穩定的陪伴及鼓勵,支持孩子勇於突破困難及培養其問題解決的態度。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心