title011.gif

體驗探索、冒險挑戰-台東家扶少年展力方案

分類:成功服務處
建立於 2018-10-29, 週一 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1071029-1_007.jpg

台東家扶中心於10月27日、28日辦理少年展力方案,帶領成員進行高空繩索體驗及弓道課程,透過體驗活動讓成員能夠挑戰自我、並藉由合作模式來完成任務,進而凝聚與提升團隊力。
第一天的活動為繩索高空體驗,本次以獨木橋(Cat walk)與過五關(Vertical Playpen)的項目來進行,「獨木橋」係以成員兩兩一組分別由左右木樁爬上獨木橋,並在獨木橋上進行左右兩半交換的動作;「過五關」係以成員兩兩一組,共同合作往上攀爬,在兩項活動中,其餘成員皆是在地面上分工合作以拉繩來確保成員在高空上的安全。
 
在活動體驗上,主要的學習目標是讓成員能夠克服恐懼並透過團隊的激勵來面對挑戰、自我突破,另也藉由夥伴之間的溝通與合作、支持與信任來將任務完成。多數成員在學校課程的安排中已有過高空經驗,也有少數成員因高度而感到緊張,但在引導及鼓勵之下,成員們勇敢踏出步伐來嘗試,完成自我挑戰的任務,建立個人自信力及團隊感,在每一次任務完成後,團隊夥伴皆會給予掌聲、擁抱來肯定每一位成員。
 
第二天的活動為弓道課程,在講師的引導下,成員分組進行剖竹子及削竹子,將弓箭體成形,再綁上弓弦即完成,過程中成員們皆聚精會神的在剖、削的動作上,在成員都做出弓箭後,講師帶領進行弓箭射遠與射準比賽,之後再進行PK奪旗賽,成員們感到很新奇,也都玩得非常盡興。
 
在兩天的活動結束後,透過大團體分享來討論每位成員的感受與想法,大家皆表示對於高空體驗有非常深刻的體驗。成員阿全:「在上高空獨木橋時,整個很抖又很晃,很怕會摔下去,但踏出步伐走在獨木橋上後,就覺得沒有想像中這麼難」;成員小宏:「在過五關時,看到登高攀爬的挑戰覺得很難,對高度也感到很緊張,但當下就只有想著我要爬上去」;成員小廷:「在過五關的活動時,覺得既然都已經參加了,就讓自己有機會挑戰最高層,雖然很高,但要學習去克服」。
 
活動進行的過程中,成員們完成任務的速度都非常有效率,讓體驗教育帶領經驗豐富的講師為大吃一驚,雖然大家很抖很怕,但很認真也很勇敢地完成自我設定之目標,另講師也說明成員們都很有能力,也期待大家能將自我能力透過合作的模式,讓其他人的能力也一起變得好,在合作關係上能達成一加一大於二的目標。
9
家扶基金會台東家扶中心今年度辦理第五屆少年展力方案,希望帶領青少年能藉由活動的體驗與嘗試,來創造能力培養的機會,而在未來課程的設計上,會以團隊合作、溝通討論的主軸為目標,為後續進行登山體驗冒險活動來做規劃與準備。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心