title013.gif

多元學習營,豐富孩子的成長與學習

分類:大武服務處
建立於 2018-05-30, 週三 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_220_147_16777215_00___images_107_1070530_006.jpg

台東家扶中心大武服務處自5月19-20日及26-27日連續兩週六日辦理「課業輔導方案-多元學習營」,由家扶義工隊規劃活動帶領26名國小孩童一起學習,活動設計有錢幣由來介紹、認識英文字母及字母造型創作、英文活動、石頭積木及讓孩子動手製作午餐、探索活動、音樂律動、即興表演、縱谷線一日戶外教學體驗等等活動,活動目的讓孩子參加活動過程中,培養耐挫力與適應力外,同時學習與他人分工合作,進而增加孩子人際互動及克服困難的挑戰力、解決問題能力,讓孩子感受到團隊的1+1不只是「2」,而是要有無限大的可能性,感受到團結力量大。
 
社工員在服務過程發現大武服務處扶助孩童除學校安排校外參觀、教會活動才有機會可以離開部落遊玩,主要原因多因家長平時忙於工作或由祖父母撫養等因素,因此規劃在5月27日安排台東縱谷線一日遊,第一站至池上阿裕果園,由老闆親自帶孩童到農田解說火龍果由來、栽種方式、火龍果生長期等介紹,到最後每名孩童親自製作火龍果果醬的體驗;第二站到關山米國學校,由導覽人員講說米的由來及認識蓬萊米與在來米的不同,並安排首座體驗課程讓孩童製作米台目、飯糰、紅豆麻糬及讓孩童每人親自將米裝到真空包裡並了解真空過程,另到新埔蘿蔔乾館,認識蘿蔔乾製作過程;第三站至永康部落-瑪夏兒原鄉農產中心,安排原鄉農產體驗,由認識鳳梨到製作鳳梨酥、小米麻糬體驗,多元學習營最後一天課程,除讓孩童可以開心外出遊賞之外,從中認識台東的有機農作物及體驗製作農產品,讓孩童對台東有更多的認識。
 
成員小偉分享透過參加本次活動,除了有課堂上學習之外,還能夠實際體驗DIY學習,讓他印象非常深刻,並且了解台東小農在栽種農作物的辛苦,原來水果也可以製作這麼多種的食物。
 
成員小亦分享印象深刻課程為石頭積木,他與小組成員運用海邊的石頭及漂流木、垃圾來創作,並把它匿名為「垃圾城市」,在一般民眾會將這些物品視為垃圾,但孩子拿來創作,讓它有另一個生命。
 
台東家扶陳乘斌主任表示,孩童平時除課業方面學習之外,透過不同的模式及體驗活動,讓孩童們能親自觀察,從參加活動中不斷從嘗試中學習,來培養孩童的學習能力及問題解決能力。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心