title012.gif

伴青少年找到人生方向,台東家扶「職」涯探索

分類:關山服務處
建立於 2018-08-09, 週四 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_250_187_16777215_00___images_107_1070809_03.jpg

台東家扶中心關山服務處於107年8月7號至9號,辦理國中生生涯規劃團體,帶領共十五名成員前往高雄進行三天兩夜職業探索,此次團體目的主要讓孩子們認識東部地區較少從事的職業類別,並且了解從事此份職業的必備條件及心路歷程,並透過青少年對於專職人員的親身訪談,開始對未來敢想、敢夢、敢追。
 
此次職涯探索的行程安排皆是青少年自行討論並規劃,三天兩夜團體包含讓青少年體驗密室逃脫的活動,讓青少年在團體中學習表達、溝通和合作的能力;也讓青少年參訪YS「青年職涯發展中心」以全人全職涯的觀點,提供專屬青少年的「職涯探索」多面向內容,並透過團體形式,讓青年朋友們在玩樂中學習職涯內容,成就不同的自己!再來參訪了駁二藝術園區,透過展覽的從零到有,讓青少年學習了對未來就學或就業時的堅持和恆心;最後每日晚上皆會前往夜市,欣賞街頭藝人表演,透過街頭藝人的職業心路歷程分享,激起了青少年追逐夢想的勇氣,在旁一同與街頭藝人合唱歌曲,享受著當下的情境,小華與社工分享:雖然這份職業的薪水不穩定,但發現了從事自己喜愛的行業,是多麼的開心和幸福。 
 
台東家扶中心在服務的過程中,發現台東青少年對未來的想像是缺少的,並身兼家庭的經濟壓力,也往往依循家長的期待,放棄自己的理想,因此青少年的聲音,時常被掩蓋或不被家長接受。而因著服務的需求,家扶辦理了國中生生涯規劃團體,至今已連續辦理三年,透過生涯團體,開始讓青少年們願意開始動腦思考關於自己,並種下職涯的種子,深植於每位青少年心中,隨著歲月成長而發芽、茁壯,在未來職場上找到自己的一片天空。小霖在活動中與社工分享:「透過此次生涯探索團體,開始瞭解自己,不論是個人特質或是對未來的規劃,變得更加明確和肯定,這也是我連續三年都參加生涯團體的原因,也謝謝有社工們的陪伴和青少年們的互相學習,讓我看見了不一樣的自己。」

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心