title012.gif

「自我保護 從小開始 」國小性教育團體-每個孩子都是我們最珍貴的資產!!

分類:關山服務處
建立於 2018-11-10, 週六
字體大小:

b_225_150_16777215_00___images_107_1071110_004.JPG

隨著網路資訊的流通,各式各樣的資訊可以輕易地瀏覽閱讀,在現在國小階段的兒童不僅面臨成長發育的變化外,接觸到性知識的機會也逐漸增加,年齡層則逐漸降低,為了給予兒童正確的性知識外,也需要幫助兒童建立自我保護的能力,因此台東家扶關山服務處自九月到十一月間,安排了三場次的性教育團體課程,邀請國小四到六年級的兒童參加。
 
在第一次的課程裡,協助成員們正視自己的身體變化,釐清身體的哪些部位是重要且不能給他看或觸碰,加強成員對於隱私權的概念外,幫助成員有尊重的觀念,不僅是自己的身體是重要的,對他人的身體碰觸也需要尊重及禮貌。第二次課程中,說明性侵害與性騷擾的差別,幫助成員們清楚區分兩者差異,最後以遊戲的方式帶領成員建立安全距離,透過知識與實際練習的方式,降低成員在危險環境的機會,最後一次課程則是將自我保護從書本中的觀念化為實際行動,增加兒童能更快的反應並避免危險的發生。這三次的課程裡成員們從認識自己的身體結構,成員一開始聽到胸部、陰莖等等話題時會敏感與害羞,甚至連提到洗澡、上廁所 ,這一般的生活日常行為都會發出哎耶的聲音,隨著講師不斷不斷給予正確的觀念與用詞,讓性不再是隱晦的語言,成員們也可以很平常心的對待自己的身體變化,接受並保護自己不受傷害。
家扶持續在建構兒童自我保護觀念下,也希望可以幫助更多的兒童順利開心地長大,將性別平等的精神從小落實,引導兒童學習正確的知識,尊重他人、保護自己,在充滿安全友善的環境中,經歷人生的每一個階段。

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心