title012.gif

家扶新力量 新住民家庭親子高雄行

分類:關山服務處
建立於 2018-12-08, 週六
字體大小:

b_250_188_16777215_00___images_107_1071208_003.jpg

在台東家庭的扶助家庭中,有一群新住民家長總是默默的為家庭盡心盡力,他們展現強韌的跨文化適應能力,帶來多元文化與新生命,為使服務中新住民家庭及子女可以互為支持,且提供長期肩負家務的新住民家長可以有喘息與親子休閒機會,感受友善的社會支持,在12月8-9日帶領關山區新住民家庭共30人至高雄進行親子活動與文化體驗。
 
本次活動第一站來到高雄南區家扶承辦的旗津區新住民家庭服務據點,接受在地新住民姊妹招待,透過他們精心準備的道地越南菜及印尼菜,勾起也同樣是越南及印尼籍的新住民家長對於原生家庭想念,也讓新住民之子女進入家長的文化裡,感受到家長的喜悅,在彼此內在形成一股暖流與力量,活動中也參觀一位新住民姊妹的畫展,見證新住民姊妹在台灣土地上的深根與力量。活動也安排逛東南亞百貨超市,透過超市展示東南亞進口百貨,讓新住民兒少透過物品訪問自己的家長,在其母國的特殊飲食文化與人文,除了增進親子間交流,也讓平常少談的新住民文化也因此被看見與欣賞。
 
第二天則安排城市之旅,讓平日過度負荷家務的新住民家長與子女有愉快休閒機會,好幾戶家長表示已多年沒有到外縣市出遊,覺得很興奮與開心,子女們也很開心可以共遊,當中分別有5位已就讀大學的孩子,也特別趕來與自己母親會合,一起度過珍貴親子時光,許多新住民家長均為第一次搭渡輪到旗津、第一次搭輕軌,更感謝主富公司捐贈NET禮卷,讓兒童少年在此活動增添新衣,備感溫暖。
台東家扶約有近140戶為大陸及東南亞新住民家庭,佔扶助家庭8%,中心長期對於新住民家庭服務提供經濟扶助各項資源,也透過對新住民家庭服務,讓新住民有被看見與分享其母國文化機會,發現新住民家長對其原生國家及家庭感情強烈,但回到家中對於其子女分享其自身文化則較少,且考量經濟等多重因素無法讓新住民帶其子女返回其原生家庭,讓新住民之子女認識新住民文化機會很有限,家扶深知自我認同對兒童少年發展極具重要性,社會上仍存在對文化的刻版印象,影響著新住民及新住民之子的自信及認同上困擾,期待更為尊重多元文化,以及在社會環境與服務方案上能多予以重視與關心新住民及其子女發展。

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心