title010.gif

文章分享 - 超級火山小五六兒童心創團體

分類:台東家扶中心
建立於 2017-12-28, 週四 最近更新於 2017-12-29, 週五
字體大小:

超級火山小五六兒童心創團體

余青容  資深社工員
 
台東家扶中心每週五下午4點到4點半,會聽到一群孩子的腳步聲來到四樓彩虹屋,有輕快的腳步聲、有沈重的、憤怒的、匆忙衝上來的,有時候有人一來到彩虹屋就只是坐下來不發一語也不跟人互動、有成員會問:「你怎麼了」「老師,他好像心情不好」,有成員一上來就發難:「老師,○○○剛才戳我的屁股」、「老師,我想打爆他的頭」。
 
家扶中心每週五下午的4點半到6點半,為了一群情緒調節困難及有霸凌、被霸凌議題的孩子,進行為期每階段半年的團體輔導,目的在情緒調節及行為修正,今年下半年的小五六團體,經過半年的團體經驗,成員普遍在社會參與、人際連結的興趣及能力、人際合作能力、利他行為及協商讓步的能力都有提升。其中有一名成員小立因為有嚴重的霸凌行為於小四下學期時開始進入團體工作,經過了2年4個階段的團體工作,終於可以在衝動控制、同理心、道德觀上長出好的能力,從1不看後果只聽從自己的慾望及衝動,到2可以先思考後果再行動、到3可以思考行為動機而不僅只有看後果,所以在本次團體結束時順利結案。
 
另一名成員小迪於本學期第一次進入團體,他是一個容易被霸凌的孩子,而又由於過去被霸凌的經驗,小迪在面對同儕時的眼神和肢體表現都很退縮,小迪本學期在團體學習的是可以意識到自己原來為了可以有人跟他玩,每次都忍受別人對他的外觀/言語內容/肢體不靈活反應的嘲笑及捉弄,我們在迪說出自己的不舒服及表達界線時讚美他、讓小迪對於自己的表達更有自信,雖然表達能力和自信還不及同齡的孩子,但已經對於自己的嘗試及行動/語言表達開始有信心,這是宴願意為自已努力的開始。
 
團體裡有一位成員小琳則尤其對於小迪被霸凌得很慘時看不過去而發言制止,她從不會動手,只是口氣很堅定平穩地說:「ㄝ,不要再打阿公(小迪)了,你們沒有看到他不舒服嗎?」、「你們這樣欺負人對嗎?」,是個很勇敢可以表達正義感的女孩。
團體成員中有3名成員是本學期才進入團體,有5名成員進入團體已經一年了,這些孩子有的在情緒/感覺/感受的表達有困難,有的因為家中持續有暴力的環境存在著,這個團體是他們可以表達情感痛苦、得到同儕安慰的地方,每個人在家中/學校多少有些辛苦的故事,但來到這裡可以有支持及安慰、有人(老師及同儕)可以陪伴如何面對困境的成熟思考、有好笑、頑皮、愚蠢的遊戲可以讓成員的心鬆一鬆、提醒孩子們記得生活裡除了辛苦也有許多開心和溫暖的時候。
b_700_525_16777215_00___images_106_1061228_0001.jpg

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心