title010.gif

台東家扶青年擁抱發聲,喚起溫暖感受愛

分類:台東家扶中心
建立於 2018-04-18, 週三 最近更新於 2018-04-18, 週三
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1070416_0008.jpg

「擁抱,是最簡單而直接可以表達情感的一種肢體接觸方式,以擁抱喚起溫暖感受愛」。
 
家扶基金會台東家扶中心第13屆青年自立釣竿方案的14位大專生成員在4月14、15日兩天在台南初試啼聲,為青年發聲行動進行暖身,在活動設計中也安排了與北台南家扶中心的釣竿青年進行交流,透過彼此不同發聲議題的分享及操作,激發不同的思考模式及執行方法。
 
「擁抱,是最簡單而直接可以表達情感的一種肢體接觸方式」。在青年發聲議題的選擇上,釣竿成員從原訂的中輟議題更換以擁抱為主題,而議題的變動對成員而言無疑是莫大影響,因為需要花更多的時間與心力重新蒐集資料並整理成報告,除此之外還有大學的課業需顧及,雖然討論的過程很緊湊,但成員為能讓發聲議題得以發酵,皆認真投入且積極的討論。透過講師、方案社工的引導,在團隊討論下,成員決定以「擁抱」為本屆方案主題,擁抱係為關係建立的基礎,是最簡單且直接能夠表達情感的方式,為此來探討對於人際、家庭、伴侶、生理與心理的相關性及重要性。
 
14名台東家扶中心釣竿成員到達台南的第一天,先與北台南家扶中心的釣竿成員進行交流,社工藉著暖身活動與自我介紹讓兩方成員相互認識,接著由雙方進行青年發聲行動分享,台東與北台南釣竿分別以「擁抱的社會實驗」與「街友去標籤化」為主題,除了相互瞭解彼此的進度與設計緣由,也針對行動內容提出想法或建議,邀請雙方青年一同體驗發聲行動,透過活動的引導達到交流的目的。在活動第二天,台東釣竿成員到台南市區一項社會實驗,分別以人際、家庭、伴侶、生理與心理為主軸,詢問民眾關於擁抱的問題,瞭解其對於擁抱行為的看法與認識,透過成員說明擁抱的重要性並邀請民眾相互擁抱,使民眾能開展自我並深切感受一個簡單的擁抱帶來的效益,且於未來真切地落實在生活當中。
 
家扶基金會台東家扶中心為培植大專青年建構生涯發展能力而辦理青年自立釣竿方案,在方案的設計上包含了自我探索團體、財務管理課程,另也藉由青年發聲行動,來培育弱勢家庭青年對於社會公共事務之軟實力。第13屆釣竿方案辦理至今已執行九個月,成員透過定期定額儲蓄機制來累積資產,並運用存款來做生涯與夢想之計劃擬定,培養成員團隊、領導、創造、行動、關懷及反思等六大能力,而在青年發聲的行動上,亦期盼透過大家的支持及肯定,讓大專釣竿青年帶著力量與信心,踏入社會參與。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心