title010.gif

文章分享-107年飛行青春青少年心創團體輔導

分類:台東家扶中心
建立於 2018-06-06, 週三 最近更新於 2018-06-06, 週三
字體大小:

107年飛行青春青少年心創團體輔導

余青容資深社工員
 
兒童和青少年常覺得難以討論自己的感覺、情緒,台東家扶從102年開始每週六或隔週六的上午十點到下午五點,讓表達有困難的孩子,運用短片欣賞及讀寫的方式,鼓勵青少年書寫心情、並輔以生涯相關活動,鼓勵青少年探索及澄清自己的興趣、能力、價值、角色典範、社會期待,協助青少年在團體支持的情境下,學習正向看到自己的價值及夢想/希望。過程中也會碰觸到孩子們從家庭或學校學習上帶來的挫折,我們也陪伴他們去面對他們的問題、確認他們從事件中學到什麼、並學習承擔責任。
 
中心服務的青少年,有很多在成長的歷程中因長期疏忽或虐待或目睹暴力等發展所需的成長條件不足而造成自我感低、表達困難、人際困難,大部分的孩子聽到要寫字直接的表達都是我不知道要寫什麼,而這其實也是他們在口語表達時常會碰到的困難 –「我不知道要怎麼說」。其實我們的引導很簡單,通常就是讓青少年寫「最近發生的事」、「最近的生活中開心的與不開心的事及心情/感受的描述」,孩子們在書寫裡其實有很多平常不會說或不知道向誰說的心情,在這裡就有了表達及紓發的情境及機會。「我知道學生就是要讀書,但是我在這裡就是讀不下去,我會一直想家(一個寄養的孩子)」、「不知道為什麼在家裡要做很多事又要被駡讓我很煩躁、很想要跟以前一樣找人麻煩、找朋友和兄弟出來喝或找人去某個地方打架」,有位成員一直覺得自己跟爸爸只是感情普通而已,但在書寫過程中發現自己真的很愛爸爸、很依賴爸爸、也很謝謝爸爸那麼疼愛他為他做了許多事。
 
b_300_225_16777215_00___images_107_1070606_20180606.jpg到了團體後期,有位成員小思決定未來的假日想要去打工賺錢,表達了之後不會再來的決定,團體每一位成員都寫了一封信給小思,其中有位成員小芯表達很高興小思可以在最後一次相處時跟大家說「再見」、讓大家有時間跟小思說「再見」、覺得小思可以跟大家說清楚即將離開的勇氣是小芯還做不到的「…因為你有勇氣跟你所認識的人好好道別,我覺得如果是我,應該還做不到吧」,小思才發現,好好道別對自己和對別人都是很重要的一刻。透過書寫,成員的敍事及表達能力、經驗整理的能力、反思能力都提升了。這樣的成果,是需要時間及情感交流養育出來的。
 
孩子成長的過程,很重要的是有重視他們的大人,可以定期穩定地、耐心地陪著他們,聽他們說心情、感受、生活裡的困難及擔心,提供在這裡可以犯錯的機會及討論的空間,讓孩子在安全成熟的環境中學習處理面對困難,整理及表達內在經驗、學習修復關係、學習如何拓展壓力因應的能力,孩子就有機會長出更有彈性健康的人格。

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心