title010.gif

『拼湊的回憶』-台東家扶自立脫貧方案

分類:台東家扶中心
建立於 2018-07-18, 週三 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1070718-1_004.jpg

自7/16起一連兩天,家扶基金會台東家扶中心辦理第13屆「青年自立釣竿方案」成長團體,同時也邁入本屆方案的尾聲。團體中講師透過”心靈拼貼”的方式,引導成員關注自己的情緒狀態、在團體中的感受及回顧一年方案歷程,並透過雜誌裁剪、拼貼製作成卡片,整理自己的學習經驗,並將祝福送給其他成員,以期在未來的生活中,能藉由卡片的圖案及賦予的意義,帶給自己滿滿的正能量與鼓勵。
 
“心靈拼貼”看似只是簡單的拼湊圖片,但即便是相同的主題,這群大專青年們都有著不同的想法,無論是人物、動物、景觀、建築、水果、植物、食物等,都表示著青年們不同的狀態。成員小樺在方案的中期曾因為家庭經濟因素、個人生涯迷茫等問題,差點因為無法完成課程時數而需要離開方案,但經過方案社工與其他成員的引導,仍決定繼續留下並願意參與下一屆,小樺在心靈拼貼的活動中跟其他成員分享自己的作品,並指著一座通往遠方的橋樑圖案表示:「我覺得未來的路就像這座橋一樣,還很長很遠,就像告訴我還有機會完成自己的夢想。這次因為參加方案,透過與民眾的接觸並宣達方案理念,都能感受到自己的進步,從原本不善表達的我,到現在勇敢表達的我,都讓我覺得很開心當初的加入與堅持留下。」藉由這樣的分享,讓成員將自己長達一年的方案經歷投射與寄託在這張卡片上。
 
家扶基金會台東家扶中心長期扶助境內弱勢家庭,青年的成長是我們所關注的,透過辦理相關的脫貧方案、團體活動等,讓青年們有機會體驗更多不同的學習方式,以期待在其學習專業知識的同時,也能增進自己與他人互動、溝通的經驗,並提升問題解決能力,他日投入社會就業時能更加順遂、平穩。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心