title010.gif

寄養家庭親職課程-如何協助青少年自我形象與概念建構

分類:台東家扶中心
建立於 2018-07-25, 週三 最近更新於 2018-07-25, 週三
字體大小:
b_225_169_16777215_00___images_107_1070725-1_02_01.JPG7/21、22台東家扶中心,辦理寄養家庭在職訓練,有別於以往講授知識性與理論性的課程,這次以實際操作與體驗性的課程,帶領寄養家庭父母走入家中寄養青少年的世界,陪伴青春期階段的寄養少年一起發展正向自我的形象與概念。
 
 
 
 
7/21課程老師設計三個場館讓寄養父母體驗,青少年的是世界正在想什麼?
「網紅訓練所」教導寄養父母孩子最喜歡的手機APP軟體『抖音』,並協助家長進行抖音拍攝,藉此拉近孩子與寄養父母間的關係。
「黃金採礦區」邀請寄養父母以不規則方式作畫方式,並在畫作中自由延伸與創作,於創作完畢後讚美對方,目的希望寄養父母能於孩子出現混亂行為的過程裡,觀察孩子行為中的細節,並嘗試從細節中看見孩子的長處與優點進而讚美。
「藍海解碼站」將家中經常出現與青少年爭執的對話重新解碼,如:「關你屁事」、「不用你管」、「叫你做的事都做不到」、「不聽我的話以後你會後悔」等,透過句子來與寄養父母討論什麼樣的情況下會出現這樣的對話,與聽到這些對話感受,並嘗試著用不同的表達方式,讓聽者在感受上會較為舒服也能避免爭吵。
7/22課程帶領寄養少年透過設計體驗關卡,將想法表達給予寄養父母
「請聽我說」由青少年扮演寄養父母演出小劇場,讓寄養父母有機會站在青少年立場,聽聽青少年想要表達的想法與聲音。
「反思館」青少年畫寄養父母的畫像,再請家長寫出畫像需要改進之處,最後則讓家長從畫像及撰寫中反思自己,讓家長了解到,當家長期待青少年的行為時,是否也能夠反思自己能否做得到。
「快樂誠實村」規則是青少年只能回答是或不是,讓家長透過拿取不同指定物品,詢問與猜測青少年想要或需要什麼,希望讓家長可以理解當孩子只回答是或不是的同時,能看見孩子行為背後的原因。
透過實際操作讓家長能夠知道如何將所學直接運用在孩子身上,我們也期待透過陪伴與帶著家長走入青少年的世界,可以翻轉家長對青少年的教養方式,以了解的方式傾聽孩子的聲音。

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心