title010.gif

「山海小勇士成長營」國中生團體

分類:台東家扶中心
建立於 2018-07-27, 週五 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_150_16777215_00___images_107_1070727-1_001.jpg

台東家扶中心主要服務經濟弱勢家庭,其中單親家庭及隔代教養家庭類型戶數近七成,這些家庭忙碌於工作,以滿足基本生活需求為主要,在實務經驗上,青少年除學校與暑期營隊外,暑假生活都要被迫待在家中,鮮少有社會參與及戶外冒險活動經驗;台東縣近內擁有豐富山林資源、海岸環境,是為戶外冒險的絕佳環境,家扶期待透過登山露營、海上獨木舟體驗,讓所扶助的青少年有豐富的暑假生活。
台東家扶中心在7/22-25暑假期間辦理「山海小勇士成長營-國中生團體」,帶領18名國一到國三的孩子進行登山露營、獨木舟體驗,希望這群受限家中經濟的孩子,有機會可以去戶外體驗冒險;7/23-24到知本林道露營過夜並進行野外求生訓練,7/24再到人工湖進行獨木舟訓練,直到最後一日7/25完成從富山漁港到加母子灣的海上獨木舟體驗,本次活動設計主要以山、海環境塑造來提供青少年增加生活刺激及冒險經驗。
 
活動當中每位孩子都有很多改變與成長,並不斷與社工分享,如成員小煒表示:「印象最深刻是從富山滑獨木舟到加母子灣,想對家扶社工老師說,參加這次的國中生活動,我真的學到了團隊合作」,以及成員小廷說:「我覺得我們這組是最麻煩的,但也是讓我學到了很多,我的態度也改變了很多。」小翔表示:「印象最深刻是在山上露營的時刻,我真的很開心,也對我的組員說聲謝謝,你們真的幫了我很多,我不會的東西、事物」小潔表示:「印象最深刻的是划獨木舟,我只短短學了兩個半小時,就這樣的成果感到很開心,我想對我的所有組員說,這些是我們的堅持、也是我們一起的努力」
家扶中心主任表示,在青少年時期,同儕的關係比父母的關係密切,一言一行都受朋友影響,透過家扶辦理國中生團體,從中學習團隊合作及人際溝通能力,嘗試突破自我舒適圈,如露營時不能盥洗、如何在山林中無具野炊、海上泛舟撐過暈船狀態,達到有新的嘗試並擴張自我價值感,並以小組模式達成任務目標,讓成員產生問題解決的能力,並期待兒少將其體驗及反思運用在實際生活中,於暑假期有快樂的回憶,以及成功的經驗。
 
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心