title010.gif

「打開家門‧讓愛住進來」寄養安置服務--寄養家庭親子聯誼活動

分類:台東家扶中心
建立於 2018-07-31, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1070731_09.jpg『生態體驗親子遊』

炎炎夏日的暑假是孩子不用上學感到輕鬆愉快的日子,親子共同學習體驗是相互成長的重要關鍵,陪伴與支持與是寄養家庭照顧孩子的信念與初衷,帶給寄養童溫暖與愛的滋養,讓愛的暖流及能量持續在每一個日常生活中。
 
台東家扶中心於7月28日舉辦「生態體驗親子遊」寄養家庭聯誼活動,當天共有12戶寄養家庭帶著寄養童共計37人一同參與。一早先前往富里鄉進行羅山生態解說、泥豆腐DIY製作,下午來到池上鄉稻米博物館體驗爆米香傳統技藝、農民的插秧苗體驗,透過在地生態與傳統技藝文化的體驗學習,增進寄養父母與寄養童的親子關係,創造歡樂愉快的親子時光與生活經驗,為大人小孩彼此充電學習,豐富了身心靈感受。並且促進寄養家庭間彼此的經驗交流、情感連結與相互支持,增進寄養父母持續照顧孩子的動力與提升照顧品質與信心。
 
參與活動的小傑是一個帶著嚴重創傷的孩子,透過輕鬆的親子互動,開心興奮的回饋表示爆米香及泥豆腐製作都是第一次經驗,下田插秧苗體驗後則說出農民好辛苦,要曬大太陽與彎腰工作,也主動說出對與寄養爸爸不同的看見,以前會覺得寄養爸爸對他的規矩要求較為嚴格,但今天輕鬆陪伴相處,更覺得有被愛被重視的幸福感,原來寄養爸爸也有溫柔的一面。其中還有許多感人的畫面,當孩子光腳踩在泥土裡插秧苗時,從一開始都在大叫好可怕,到全身泥巴大笑不願起來的畫面格外美麗。其中兩名較大將邁入青少年階段的寄養童姊妹,手足間有許多競爭議題,在泥豆腐製作及爆米香過程中,相互合作的成果令他們滿意感到喜悅,大方尋求寄養父母的讚賞與肯定,寄養父母也不吝與給與回應。許多的小細節都在這親子間醞釀與發酵,好的陪伴就是讓孩子感受到被愛、被支持、被接納。
 
 
台東家扶中心主任陳乘斌表示,謝謝台東池上農會提供插秧苗體驗活動,寄養家庭聯誼活動是一個對寄養家庭、寄養童的支持與成長性活動,插秧苗、爆米香及泥豆腐都是傳統文化的根基,農民生活的體驗開拓寄養童的視野,帶給孩子好的提醒,努力及辛苦的付出才會有美好的成果,珍惜所擁有、不浪費觀念。寄養父母在過程中也能吸收他人的照顧經驗,紓解照顧壓力,在相互學習的支持鼓勵下,愛的能量就像水流持續流動在每一位受照顧的寄養童與照顧者身上,讓陪伴照顧這條路能更充滿信心與力量繼續往前。

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心