title010.gif

「愛‧流動」台東家扶親子活動

分類:台東家扶中心
建立於 2018-08-14, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_255_170_16777215_00___images_107_1070814-1_05.jpg

台東家扶中心服務的許多家庭中,或因家長為了生活忙於工作賺錢,或因資源貧乏、條件受限,平常鮮少能夠好好陪伴小孩,幾乎沒有一起外出旅遊的機會。為了創造親子共同出遊、增進彼此情感連結及互動交流,台東家扶中心於8月8、9日安排14戶家庭(共67人),一起到花蓮進行親子旅行,期待透過水上樂園、家庭團隊任務、闖關遊戲等豐富有趣的活動,讓家長可以暫時放下生活重擔、獲得喘息與舒壓,以輕鬆愉快的心情陪伴孩子,增加孩子由家長正向陪伴的經驗,強化親子關係。
活動當天,參與家庭都很準時報到,每個人都滿心期待這次的出遊,其中一戶住在池上的家庭更是一大早就至台九線路邊等候遊覽車到來,但看著路邊一輛輛疾駛而過的遊覽車,很擔心是否被家扶遺忘而錯過出遊的機會,最終在搭上活動遊覽車後鬆了一口氣,開心的參與著活動。
 
兩天一夜的活動行程安排到花蓮知卡宣森林公園進行水上樂園活動、家庭團隊任務,另在花蓮太平洋公園設計親子闖關遊戲。活動內容主要都以親子互動為主軸,讓家長陪著孩子透過遊戲增加親密互動的機會,也透過活動練習如何以和平理性的方式表達及溝通。另外,社工在帶領活動時,能藉由觀察家庭的互動模式更加了解家長與孩子在互動上面臨的困境,立即給予反映與引導,並透過示範正向的互動方式,協助家長能覺察及意識到自己的管教模式對孩子造成的影響,進而有所調整,練習以正向的方式表達對孩子的愛、包容和關心,使親子關係的修復及改善有更多實質的幫助。
 
活動過程中,有一戶高齡70多歲的祖母為陪伴年幼的孫女出遊,勉強撐著身體的勞累及天氣炎熱的不適參與活動,只為了看到孫女開心的微笑。祖母客氣地不斷向社工致謝,表示很感謝有這次親子旅行的機會,讓家人間的關係更加親密,也在彼此心中留下美好的快樂回憶。
 
有好幾戶的家庭藉由此次親子活動經歷許多屬於他們的第一次,第一次全家共同出遊、第一次一起跨出台東到外縣市、第一次全家人合照等。有家長跟社工分享,能夠與孩子單純地在一起盡情的微笑、奔跑,享受短暫地自由快樂,竟然可以不只是空想;旅行---除了能夠讓家長暫時遠離忙碌工作及經濟壓力外,也可以增加親子間的感情交流,藉由孩子與家長朝夕相處,直接感受彼此的互相關心,重新找回家庭中的溫暖及親密感,實際體驗到全家人其實是有能力給予彼此並且共同擁有溫馨及幸福的。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心