title010.gif

台東家扶家庭需要您送出溫情-維持家庭生計

分類:台東家扶中心
建立於 2018-11-01, 週四 最近更新於 2018-11-01, 週四
字體大小:
b_700_353_16777215_00___images_hot_20181003.jpg因著上天的眷顧,過去一年的台東受到天災影響程度有限,但發生在台東家扶扶助家庭的各種危機仍層出不窮,舉凡突發或是久病不癒的疾病問題、大環境經濟變動下的失業危機,亦或是難以預料的意外事件,在在都是生命當中難以承受之重。所幸有各界資源的挹注及關心,讓扶助家庭能因為受到支持、關懷而鼓起勇氣面對各個原本難以度過的難關,持續懷抱希望迎接未來的生活與挑戰。
「民以食為天」,一句話道出飲食對人的重要性。今年九月份於家扶基金會發表的弱勢兒少生活趨勢調查報告顯示,弱勢兒少面臨著營養不均、情緒困擾與職涯迷惘等問題,其中又以營養不均問題最為直接影響孩子的生命存續。現任國際健康促進聯盟邱淑媞執行委員於發表會中亦表示,家庭經濟能力不足是導致營養不均的因素之一,弱勢兒少大多攝取高熱量、低營養的食物,兒少健康問題成為隱憂。
 
目前就讀小學四年級家住東河鄉山區的小朝,父親過世後就由母親獨力扶養他與就讀國一的哥哥,為了維持家計,小朝母親平時都在山區的果園從事農業臨時工,因需搭配每季水果的生長期,以致工作時間長且不穩定,如何準備孩子的晚餐就是一大難題,加上家住工寮,離最近能夠購買食物的地方需要徒步20分鐘,而鄉間小路除了果園外,還不時會有蛇,即便是想要購買食物也是一大風險。因為母親工作緣故,小朝與哥哥自小就必須學會煮菜,家中原本使用瓦斯爐及電鍋烹飪,母親上班時小朝與哥哥還能使用電鍋保溫前一天母親煮的晚餐來吃,但因為電鍋份量小,都需要分好幾次處理食物,並不太便利,一頓晚餐常常需要等待好一段時間,母親擔心孩子使用瓦斯爐會造成危險,僅能讓孩子購買家裡附近僅有的鹹酥雞、滷味等低營養價值食物,母親雖憂心孩子的健康,但考量電鍋單價高,僅能暫時屈就現狀。
目前台東家扶中心扶助近1650戶家庭與近3000名兒童少年,每年歲末時節皆會透過寒冬送暖活動募集溫馨禮物,讓象徵性的祝福轉化為具體的行動,帶給家庭正向能量。今年中心詢問境內扶助家庭對於溫馨禮物的期望與想法,期待這份禮物能更貼近扶助家庭的需要,我們發現將近六成的家庭不約而同選擇了廚具,期待透過您的協助與支持陪伴許多如同小朝家的扶助家庭成長與度過困窘,並藉由而這些可以煮出暖呼呼食物的廚具,改善孩子的營養問題、交流家人間彼此的情感。
    今年台東家扶中心歲末寒冬活動預定於12月1日(星期六)舉行,將購買市價一千兩佰元的廚具贈送給扶助家庭,希冀透過您的協助與支持,讓「送暖」化作一個充滿愛的動詞,如同我們的主題「送出溫情,暖滿人心」,為扶助家庭裝備勇氣與希望!
 
◎台東家扶中心聯絡電話:089-323804

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心