title010.gif

墨旺有緣揮毫寫心經,響應家扶創義市集助學

分類:台東家扶中心
建立於 2019-05-17, 週五
字體大小:

b_225_126_16777215_00___images_108_1080517_02-3.jpg

「我們想要捐出祈福心經參與弱勢學童助學活動,一起為社會貢獻一份心力。」一群喜好書法的「墨旺有緣」墨友透過台東大學人文學院院長林永發教授的牽線來到台東家扶中心,他們和家扶並不陌生,已經連續幾年以手寫春聯方式協助吸引社會大眾參與助學活動,期待五月也能和家扶創義市集結合,特辦理揮毫記者會週知社會大眾,共同為社會關懷付出行動。
 
「我小的時候因為家裡窮,差點不能讀書,我是民國58年第一批接受家扶助學的孩子,今天才有機會走不一樣的路」。「心經是整個佛教思想的核心,能讓人產生安定的力量」。「墨旺有緣有多位成員已達到老師級的書藝水準,比如侯明壯先生已經連續三年獲得花東書藝獎的優選。」台東大學人文學院院長林永發教授是家扶的自立青年,也是家扶基金會現任董事,多年來他即便是百忙中仍不吝以他的親身經歷鼓勵弱勢家庭,和協助轉介、連結社會資源給家扶基金會來關懷弱勢家庭。
 
「我廿多年一路從家扶義工參與到扶幼委員,今天的畫面讓我想起早期家扶義工都在速食店門口擺一個小小攤位賣春聯換助學金,隨著社會各界參與增加,家扶除了每年一次大型愛市集,再到現在能夠每個月辦理一次創義市集,特別能感受社會的正面良善力量。」台東家扶主委陳信謂如是說,並和多位與會扶幼委員分別掏出腰包響應善舉,帶頭帶回充滿正向力量的心經書藝。
 
「這幾年台東因為天災人禍,持續在努力重建和復原中,因此我們從去(2018)年底號召十多位墨友透過書寫心經共同為社會祈福,整個歷時數個月的夜晚和假日而完成百幅菩提心經。」「我們專程前往台東天后宮上疏祈求賜福,並將功德迴向祝福眾生。」「由於心經本身有安定人心的力量,經人建議和內部討論後,最後決定將近半作品交由書法名家評選鑑價,用以支持家扶創義市集貧童助學活動,共同帶動社會善念的循環。」墨緣成員侯明壯、鄧添登、陳湘湄等人補充說明書藝祈福緣起。菩提心經助學活動參與人員名單如下(依姓氏排列):余姿澐、林錦蘭、侯明壯、胡家華、姜福進、曹麗華、許家綺、陳信憲、陳雪容、陳湘湄、張壽桂、劉曉菁、劉靜宜、蔣惠珍、鄧添登。
 
台東家扶中心主任吳瑞華表示,家扶36創義市集提供扶助家庭一個小規模經濟的產銷管道和創業試溫的平台,同時運用義工的志願服務將社會大眾或愛心店家所提供的各項物品轉換作為貧困學童的助學金。創義市集為帶狀活動,在每月第三個星期六下午三點到六點,本月市集結合小農、手作、文創、環保、在地小吃等元素,菩提心經助學會提早於明天(5/18)早上九點開始,非常歡迎任何個人或社會團體參與單次性或連續性助學行動,這對於受助家庭和整體社會都能帶來很大的精神和物質雙重層面的正向激勵力量。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心