title010.gif

愛在志願服務~2020年兒童多元學習暨成長營活動

分類:台東家扶中心
建立於 2020-09-25, 週五
字體大小:

b_225_123_16777215_00___images_109_20200925_20200925006.jpg

家扶義工隊於暑假期間利用8月29日起連續三個周末辦理四天多元學習及兩天一夜兒童成長營活動,邀請30位國小中、高年級受扶助兒童參與活動,進行一系列手作體驗課程、電影賞析等活動。過程中,孩子們與來自不同環境的成員一同互動、互助、學習。許多孩子紛紛表示活動內容豐富、有趣,可以體驗許多從未嘗試過的事物,希望下次還可以再來。而原本不多話、鬧脾氣的阿弟,也在活動中,義工的陪伴、引導之下,逐漸敞開心房,加入活動、與他人合作、展現自己,個人的轉變及積極參與的態度,皆讓義工們甚感驚嘆。
 
義工隊每年暑假都辦理多元學習暨成長營系列活動,今年不僅在中心進行大地遊戲、認識植物、DIY水苔球、薰香艾草等,也帶著孩子們前往台東聖母農莊體驗批薩及精油製作、池上清河堂控土窯、台東秀泰賞析電影活動、關山米國學校手搓愛玉及製作米苔目等。孩子與老師分享,因為父母忙於工作、賺錢養家,鮮少有機會帶著他們到外面走走,假日時,孩子們只能在家看電視,或是和同學去學校玩,無更多娛樂活動,而這一次可以參加活動,認識許多的朋友,又有許多第一次看過和玩過的體驗,覺得新鮮、收穫滿滿。
「樂樂兩兄弟玩真心話大冒險,哥哥對弟弟說全家都討厭你,弟弟哭了,我故作輕鬆帶到旁邊安全空間示範把話講清楚的溝通技巧,讓兩兄弟看見彼此的愛和生活上可以改進的地方,順利重修舊好。」
 
「阿弟不知何故發脾氣,會用頭去撞牆,建議後續再去關懷孩子自傷行為和處理自我情緒的能力。」「小偉食量很大,經常不知道飽而吃到吐出來,建議反映給主責社工再去關心家庭照顧品質,是否有實物匱乏的狀況。」「自己動手做漢堡午餐時,我特別關心被火傷燙傷的阿美,我希望可以幫忙陪伴她克服對火的恐懼。」
 
「看電影一定要吃爆米花和配飲料啊!因為活動預算限制,我自己跟老闆商量贊助茶點費,我的老闆非常支持,你們不用擔心喔!」「因為我的本職不是教書,所以我需要多花一些時間做教學演練,謝謝你們願意陪伴我磨練改善教學技巧。」
 
家扶義工隊除了行前多次開會討論,並於活動期間每天會後檢討活動流程與分工環節,也花費許多時間仔細討論每位學員狀況,尤其是具有教育背景的資深義工總是鉅細靡遺分享輔導經驗,期許讓年輕義工有更多機會學習和傳承經驗。感謝這群充滿愛與熱忱的義工們對於活動帶領的願意與投入,透過服務帶給弱勢兒童成長過程滿滿的光與亮。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心