文章分享 - 給馨寶貝的一封信

建立於 2014-08-26, 週二 最近更新於 2015-01-10, 週六

給「馨寶貝」的一封信

諮商心理師  王嘉琪

小時候,就算爸媽在我不乖時曾經打我、大聲斥責我,而覺得生氣、難過、害怕,我不會因此對父母失去信任感、安全感,我知道他們還是愛我的,我還是他們的寶貝女兒,這也讓我相信小時候老師教我的「天下無不是的父母」;當了兒童遊戲治療師,在接觸很多心理創傷的兒童之後,我改觀了,我知道有很多父母給不了孩子成長需要的愛,他們愛孩子的方式深深傷害孩子,孩子長大成為父母之後,因為小時候沒有被好好愛過,又會複製錯誤愛的方法,延續下去…

與心理創傷兒童進行遊戲治療時,每每聽到孩子講出:「好希望你是我的媽媽ㄡ」、「你可以當我第二個媽媽嗎?」……等,就很心疼他們,我知道孩子只想有個人,可以重視他們的感受並回應給他們,讓他們覺得自己是重要的,被愛著的,這就是「正向情感連結」,可以滋養孩子的自信、自尊與安全感。在兒童遊戲治療,心理師陪他們的心重新成長,重新相信有大人會保護他們、重視他們,他們是值得被愛的。以下,訴說這一年陪伴一個4歲小女生,進行遊戲治療的點點滴滴。

Dear 馨寶貝:

第一次見你,你眼睛不安的望著我,當社工說:「等一下我會陪你一起玩」,你露出開心的笑容,快步的跟著陌生的我單獨進到遊戲室,看著4歲走路搖搖晃晃的你,以及稚氣、笑笑的臉龐,好難想像你會是社工員形容脾氣暴躁,生氣會大哭大鬧的孩子。

剛開始,你總是把所有你覺得想要的玩具搬運到一個地方,我們幾乎沒有眼神交會,你總是忙碌的在搬運動物模型、娃娃、玩偶等,一個又一個的將它們移動到你想要的地方,我知道你心理很焦慮不安,藉由這樣的移動你找到屬於你對世界的掌控感,這時後的我只能在一旁用聲音溫和的伴隨與反應,只想讓你知道,你可以用你的方式玩,由我跟隨你的遊戲世界,不說道理。

漸漸的,你每次進遊戲室的第一個遊戲「搬移」時間縮短,開始探索遊戲室裡其他的玩具,偶而看一下我的反應,我知道你漸漸喜歡我的陪伴,也想試著信任我。你第一次要喝我特別幫你準備的奶瓶水時,問我:「這是我的嗎?」我微笑的點頭說:「是的,這是幫你準備的。」你很開心又不好意思的喝了幾口後又去玩其他玩具,我知道你心理其實很不安,因為不確定我這樣的大人可以一直存在嗎?用溫和語調、不會生氣的態度回應與陪伴,這讓你真的很不習慣,卻又是你喜歡的陪伴,只是跟你過去經驗有很大的不同。

出生後經歷很多你無法理解的混亂經驗,大人一下子對你很好,一下子又大發脾氣,讓你搞不清楚怎麼回事,唯一你可以為自己找到的答案就是:「我不好,我不乖」,無法相信大人真的不會罵你。

有一次,你進到遊戲室就衝去拿奶瓶水並大聲的說:「這是我的」,笑笑看一下我後,就坐下邊喝邊專注看著我,而我也回以專注溫暖的回應,讓你知道我在乎你,關心你,透過眼神接觸我們正一點一滴建立起愛得連結,你開始感受到被一個穩定的大人好好的愛著原來是覺得很安心,很享受,很舒服的。你覺得夠了,你會開始遊戲,並享受在其中。

你很希望現實世界的媽媽可以像我一樣,但你知道不一樣,這樣的落差,你透過遊戲呈現,常常玩出父母在餵小孩喝牛奶或吃飯的場面,一開始你顯得開心,但之後就會忽然不玩然後去玩其他玩具,我知道每當這畫面出現就是想父母的時候,這是你父母愛你的方法。一直不解為何你總是忽然抽手不玩,後來有一次看到你跟親生父母見面,爸爸特別帶了你愛吃的食物,一段時間後,明明你已經表達吃飽,吃不下,爸媽還是繼續餵食。

之後在遊戲室裡,我們有說有笑的互動一段時間,某天,你忽然故意把沙子撥到沙箱外,我知道我要面對的挑戰來了,你想試探我真不會生氣嗎?你發現我用溫柔堅定的口氣說:「我們有約好,沙子要在沙箱裡,如果你把沙子撥出來代表你今天選擇不再玩沙,下次來再玩。」之後我停止你今天的玩沙子遊戲,你顯得不開心,不斷抱怨的問:「為什麼不可以?」以及好幾次跑回去玩沙,試探我是否真的繼續堅持,並抱怨我不讓你玩,我一樣溫和回應你內在情緒,在一旁陪伴你,只想讓你知道,就算你有犯規行為,我一樣喜歡你,關心你,一樣值得被愛。

在下次見面,你一樣故意把沙子撥出要看我的反應,一樣的你無法繼續玩沙,但我看到一個很不一樣的你,你將車子拿到沙子旁用力的玩前進後退的遊戲,搭配深呼吸,你在調適你的情緒,我好感動也開心你的改變,你不再像過去用大吵大鬧發脾氣來表達生氣,你藉由玩具與深呼吸幫自己穩定情緒,當我把這些話回應給你聽時,你很開心的去玩其他的玩具。下一次見面後,你一進遊戲室就笑笑的說:「我知道不可以把沙子弄到外面去」。我知道我通過考驗,你相信我這大人不會生氣,但是有界線,在之後的好幾次見面中,你內在世界不再像我們第一次見面那樣混亂,也開始相信大人會保護你,會愛你。

在近一年治療中,我們共同經驗很多事,雖然修復速度很緩慢,但一點一滴累積的心理能量,讓我有機會可以陪伴你修復目睹暴力的創傷經驗,也一起渡過你剛在幼稚園跟同學打架受傷進到遊戲室…,真的很開心你的改變,看著你越來越穩定的內在自我,也重新相信有大人會保護你、重視你,你是值得被愛的,再搭配目前有寄養家庭提供穩定照顧與家扶社工的服務系統,我們要說再見的時間到了,雖然你偶爾還會出現壞脾氣、跟同學爭吵、打架,但現在的你,在身邊大人陪伴下,是可以無懼的好好長大。
最近有一次互動,我描述你自覺表現好的行為後,我問你說要拍拍手嗎?你很開心的點頭說:「要」,你站在地上呵呵笑並開心的蹦蹦跳,我看到一個很純真的小孩,需要大人的肯定與鼓勵。心寶貝,跟你說一個很重要的事情ㄡ!當你覺得自己表現好,但大人沒有看到,而無法給你一些肯定的回應,也忘記幫你拍拍手時,你記得要幫自己拍拍手ㄡ!

祝福你   平安   健康。