文章分享-怪獸電力公司

建立於 2014-10-02, 週四 最近更新於 2015-01-10, 週六

怪獸電力公司

曾立芳心理師

週五下午一點四十分,我在家扶中心四樓的團體室內,一邊和社工聊天,一邊整理著等下要用的團體媒材,從樓梯間開始出現吵鬧聲,沒多久,幾個小孩陸續跑進團體室,有的小孩在門口,有的小孩跑到我面前,他們的開場白差不多是同一句話:「老師,我來了!」我的回應也很簡單,就只是說著他們的名字,笑著回應「***,你來啦!」在確定自己被看見之後,他們就開始找著「今天(現在)可以玩的」東西。

這樣的場景已經持續了近20週的時間,從這8個孩子小學一年級,過了一個暑假升上二年級。

這是家扶中心為在原生家庭有過目睹暴力經驗的兒童,所舉辦的「怪獸電力公司」遊戲治療團體。目前國內對於目睹暴力的兒少社會工作及心創服務有愈來愈多的重視。已有許多研究證實了,處身於暴力情境中,對兒少的身心發展會產生許多不利影響,像是創傷後壓力症候群、低自尊、憂鬱、對身體疼痛及聲音的敏感、攻擊行為、人際退縮、對人的信任關係建立困難等等。另一方面,小一、二這個年齡層的孩子,其中幾個重要發展任務包括適應團體生活、透過學習(包括課業和其他才能)建立對自己的自信,中心的社工,看到了這群孩子的需求,於是很快地從構想到執行了這個「帶狀」的團體。

在這幾個月裡,我們每週進行一次三小時的團體。從團體開始前,幾個轉介小孩進來的社工,在辦公室遇到我時,常叮嚀我「我們家***,有時候會......就拜託你照顧了!」從這句話裡,我一方面感覺到他們對於孩子的關心,一方面好笑地覺得他們像是將小孩送上學的家長。

現在在團體室的8個孩子,有的人在白板上畫畫,有的人在用「巧拼」蓋自己的家,有的人在玩跳繩、滾大球,有的人在我身邊一邊畫畫一邊跟我聊天。這讓我難以想像,在團體初期我必需要反覆地提醒他們「規範」,像是上課時間不可以離開「教室」、在玩的時候要注意自己和其他人的安全、在這裡可以生氣、可以難過,但是不可以讓自己和身邊的人受傷等等。還記得第一次團體結束時,自己的感覺像是「被坦克車輾過」,同時還有八個小孩在腦袋裡衝來衝去的那種混亂和疲累。

在這個過程裡,透過一致、重複地堅持界線,並且在處理的過程注意到孩子的自尊心,瞭解他們行為背後的原因和想法,慢慢地,團體成為一個成員可以信任的安全場域,讓他們可以在其中呈現自己而不必擔心受傷、被批評,進而讓我們可以有機會認識他們的天賦和本性;在這個過程裡,我和社工常常是欣賞且享受這群孩子所展現出來的樣貌,也常常從他們身上看到令人驚艷的關係修復和情緒調節能力。可能上一刻,為了搶黏土扭打成一團、揚言絕交的兩個人,幾分鐘之後,就可以言歸於好,共同完成一個作品。

這時,努力用「巧拼」快要蓋好自己城堡的秦,被同在蓋「一個家」的晉拆掉了城牆,生氣地大叫著、拖長音的說著「老師~~你看啦!」然後生氣地將剩下的「斷垣殘壁」踢開「我通通不要了!」。沒多久,他看著那一堆不成形的巧拼說:「算了,重新蓋一次就好了!」方也過來加入了他「我來幫你」。闖禍的晉站在那裡偷看著我和正在進行「重建工程」的秦。我要求晉走過來我身邊,問他「是不是很羨慕秦蓋的城堡。」他回答是,又加了一句「我都蓋不出來」。他說,自己想要蓋出和秦一樣的「家」,可是「他們都不幫我」。我接著問他是想要他們怎麼幫他,是想要秦教他,還是想要和秦一起完成。他說,想要加入他們,但「他們都不跟我玩。」於是我告訴他,想要跟別人一起玩要用問的,用破壞的別人是不知道的,而且他們一定會對你生氣。我問晉想要怎麼做,他說,想要去問秦。於是晉走過去跟秦說了「對不起,我破壞了你的城堡」,秦說,「沒關係。」晉接著問「我可不可以跟你們一起」,秦看了一下身後的作品,點頭同意,晉開心地把自己的巧拼抱過來,開始加入秦和方。

我想起了過去幾次類似的場景,方和秦兩個人為了想要有多一點的「材料」,隔著一塊巧拼彼此怒目而視。晉不斷透過物質的賄賂和破壞,想要得到其他成員更多的注意力。秦在完成作品後會看著晉,默默地移至「對角線」的位置。晉在無法得到想要的結果時,對其他成員大聲說著「我再也不要跟你玩了,你們去死好了!」

想到他們「曾經」的樣子,現在的我在一旁,看著這三個人用巧拼蓋出來的城堡,心裡有種莫名的感動!

b_200_150_16777215_00___images_103_1031002_1.jpgb_200_150_16777215_00___images_103_1031002_2.jpgb_200_150_16777215_00___images_103_1031002_3.jpg