title010.gif

文章分享-親密之旅伴侶團體後記

分類:台東家扶中心
建立於 2014-10-13, 週一 最近更新於 2015-01-10, 週六
字體大小:

親密之旅伴侶團體後記              文:曾立芳心理師

 

    週四晚上,照例是我們和三對夫妻「約會」的時間。唯一不同的是,今天是12次團體聚會的最後一次,我們約好要在外面餐廳聚餐慶祝。

 

    從第一次聚會開始,「老師我們要去那裡吃飯?要去那魯灣厚!」「不然約去我們家烤肉好了!」這樣的話題,就不斷出現。說出要去「那魯灣」的英,從去年在媽媽團體裡被封為「藍寶石」,常常帶頭起哄要讓「讓團體好玩一點」,難以想像,去年社工費了很大的力氣,才讓她來參加團體,媽媽團體的成員也費了好大的力氣,才讓她突破心理障礙,跟我們一起去那魯灣聚餐。

 

    這次社工對於團體的發想是,想要讓這些夫妻,在為家付出,盡力做好父親、母親時,也可以回到伴侶關係中,彼此支持、彼此滋養,在團體的慶祝儀式上,期待給他們一個不同的經驗。十二次聚會不算短的時間,這三對夫妻的出席率幾近全勤,這在這個地方的成人團體是相當難得的。本來我們討論之後

,構想是在燭光和花朵中,舉辦舞會。但幾次團體下來,發現倩和英對於要「打扮」相當抗拒。她們擔心自己的身材、擔心沒有適當的衣服、擔心旁人的眼光。考慮之後,我們決定要在最後一次團體去到氣氛半正式的牛排館,去體驗西餐,並且約定,當天,所有人要「呈現出最帥、最美」的樣子。如果有人穿著拖鞋、短褲出現,那我們就去隔壁麥當勞吃快樂兒童餐!

    五點多,倩和書先到了!倩把頭探進辦公室,問我「這樣穿可以吧!」她穿了之前在團體裡受過稱讚的黃白相間的T恤,並伸腳向我展示昨天剛買的一雙三百多塊的涼鞋。看到她的穿著,我是感動的!腦海中飛快閃過從去年到今年,她未著內衣、穿著明顯不合季節的衣服,有時低胸到可能露出身體而不在意。對於自己身體的「疏忽照顧」,所傳達出「我不是重要的、我不值得照顧」這樣的訊息,常讓我心疼。看到她這次的「不惜血本」,我大力稱讚,她還順道展示了先生身上的衣服:「這件襯衫是我幫他找出來的,好幾年沒穿了!」

    聽起來不能穿短褲拖鞋,對一般人而言並不困難,但這並不是這幾個家庭的習慣,在當時這樣宣布時,書、英就同時「發難」說「你又要幹嘛了?」「怎麼這麼麻煩?」「不要害我們怪怪的!」此時,對於他們「慎重」地要我進行「服裝儀容檢查」,我也「慎重」回應,討論了怎麼會想要這樣搭配衣服,這和過去的不同,過程裡,感覺到他們對於我們約定的在乎和對今晚的期待!

    所有成員在餐廳就座用餐,可以明顯感覺到書、廣和英的明顯不自在。看到桌上刀叉時,英首先發難「怎麼這麼麻煩」,然後從前菜、沙拉、湯都只吃了一口就放下了,一直到上了主餐時,才真正開始「享用」。他們一直在餐桌上不斷詢問,今天是最後一次了哦?你們怎麼這麼偷懶,不上課了?老師你又要去台北不回來了哦?在幾句對話中,我感受到他們彼此的情誼和對於團體即將結束的不捨!

    在帶這個團體的過程裡,我常常在「團體計畫」、「團體目標」和成員狀態和期待中掙扎!對他們而言,來這個地方「情感支持」和「放鬆」是他們要的,於是我常常要從他們的聊天裡,想辦法穿針引線,引導到主題,或是在他們的抗議聲中,拿出圖畫紙,請他們討論或進行主題。有時,覺得自己像是費盡腦力在和團體拔河,有時在問自己,除了讓他們喜歡來,打破原本的封閉狀態、和其他人接觸、放鬆之外還可以做什麼是對他們有益的。

    此時,如何對他們有益,這樣的掙扎似乎不再那麼重要!尤其在三位先生/男友,隨著社工去外面拿了花束,一路在旁人艷羨的眼神中,很有「男子氣慨」地走向餐桌旁,三位女伴在驚喜的歡呼和表情下,收下花束,他們隨後自發地喝「交杯酒」、在其他成員的見證下,相互表達「我愛你」及「謝謝你愛我」。笑著抱怨「沒想到還有這一招哦」、「都沒送過花說」!能讓相伴多年的彼此,在為「責任」和「生計」奔波勞碌之餘,可以再次感受到對彼此的愛與珍惜,覺得真的是「美好」,看到三對伴侶,他們有許多彼此的眼神接觸,臉部表情也是放鬆柔和的!

    結束時,在送英/廣回去時,下車前,他們說「謝謝老師」「還好我們有來」,心裡也有著同樣的感覺,慶幸著自己能夠見證這關係中,美好交流的一刻。

b_400_300_16777215_00___images_103_1031013_IMG_0569-512.jpg

 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

回應   

 
# mrmango 2014-12-10 14:10
看完就覺得好感動~好棒~~~
回覆
 

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心