文章分享-我應該陪孩子多久?

建立於 2015-01-13, 週二 最近更新於 2015-01-13, 週二

我應該陪孩子多久?-談心理治療或諮商的次數

陳偉惠心理師

兒童治療或諮商到底應該定在幾次?四次?八次?十二次?還是二十次?有其他數字嗎?這個問題不是表面上看起來這麼簡單,更有意義的問法應該是我面前的這位孩子需要多少次的治療或諮商才能克服目前的關卡,讓人生能繼續往好的方向開展下去?
    心理治療,不只是兒童治療,在過去都是一個長期的過程,例如在佛洛伊德時代心理療程可以用年來算,且每週密集數次。這不是因為佛洛伊德是沒醫德的醫生,只想賺錢,而是依據他所發展的心理理論,治療要能有效果是需要這麼久的時間。從佛洛伊德開始以統整的方式理解人的內心及轉變後,不同學派及治療取向就開枝散葉,有些是支持或延伸佛洛伊德的見解,有些是更正他的理論而出現截然不同的取向,但不論哪一種,治療應該進行幾次或多久都不是理論或治療取向的重點。

治療次數開始變成討論的焦點是在美國建立健保制度之後,因為健保公司需要同時考量成本和效果以制定給付的上限。這個全新的趨勢撼動了心理治療界,因為健保公司若不願採納可能就意味著某種治療取向無法應用,甚至枯竭,就此治療成效和次數成為討論重點。

回到台灣的心理治療環境,雖然治療次數對我們的影響和美國不同,但在有限的社福資源下,心理治療或諮商應該要提供幾次已經變成越來越重要的討論議題,而心理師及其他助人工作者也漸漸感受到次數限制對工作的影響。當孩子需要較長期的心理治療,而資源只能給與八次或十二次時,心理師受到壓力,也會影響治療過程。例如受到亂倫性侵的女孩如何在十二次治療能獲得協助?前面三到四次需要建立關係,最後兩到三次需要準備道別並結束治療關係,中間只有約六次可以處理她被應該要愛她照顧她的父親侵犯的痛苦、處理媽媽無法保護她的失望、處理她覺得自己是個骯髒的人的自卑、處理目前她在生活中展現的行為及情緒困擾所帶來的壓力等等,更不用講還要協助處理家庭的狀況。

那心理治療及諮商次數到底要怎麼定?遺憾的是沒有一個確定的數字,但是事前完整的評估和過程中有效的追蹤機制能讓我們適當預估和運用資源。治療次數首先要考慮孩子的議題和嚴重程度,也需要考慮環境支持力量的多寡。例如一個在校出現憂鬱傾向而拒學的孩子,如果他的憂鬱是近期發生,有明顯事件引起,在事件發生之前自我概念大致良好,平常就有一些朋友,且有家長及老師的支持,相較於有同樣議題的孩子,但已經有自傷的念頭,憂鬱傾向為長期,平常缺乏社交網絡,有明顯自卑感,父母也因忙碌無法提供情緒支持,後者需要的協助顯然比前者多很多,雖然主訴問題看起來幾乎一樣。因此,全面性的評估很重要,這牽涉到一個重要的前提:處理人員有足夠的專業能力作適當的評估,能清楚解釋評估的邏輯。

有完整的評估後,理想的治療次數應該完全以孩子的需求而定,遺憾的是我們的世界不是天堂,還有一個很大的拉力,就是現實的資源限制。資源有限往往讓我們挫折:明明覺得一個孩子需要五十次,但資源只夠三十次,造成無力感。其實可以換另一個方式想:如果實在資源不足,我們只能提供部分的資源,那孩子就能復原到那個資源可提供的程度,在結束時盡量將孩子跟可以繼續幫助她的資源連結,例如老師或其他社福單位,期待上天能給與其他機會,生命能夠走出自己的路,那我們就問心無愧。但如果我們可以提供這個孩子所需的資源,卻因不同原因而不付出,那我們就需要思考怎麼回事。

在這裡有個迷思想提出來思考,就是「有比沒有好」。有些單位因為資源不足,又想儘可能照顧多數的孩子,把資源切割到連基本程度的進展都無法出現的次數,覺得有總比沒有好。這樣的方式反而浪費資源,原因是次數過少,療效無法出現,但已經投注下專業和行政的心力,且孩子莫名其妙認識一個很好的大人,卻來不及讓內在的轉化發生就要分開,還要處理分離的失落,反而是個負擔。那如果資源很受限,真的只有很少的次數可以應用怎麼辦?建議把那些次數用在支持孩子的大人,例如老師或家長,也就是諮詢的概念,期待堅固了這些大人,孩子至少可以間接受惠,雖然環境的改善和直接對孩子的協助還是不同。

除了完整的評估以預估需要的次數外,過程中也需要有個方法能檢視進程,了解治療是否有效果或需要調整,也核對諮商室外孩子的表現是否不斷進步。因此每個諮商或治療體系內都需要發展有效的追蹤模式。如果孩子不斷進步,表示我們的方向正確,就不用質疑是否使用過多時數,但的確關鍵是專業人員是否能清楚解釋整個療程的進展以及未來的方向以顯示出療效,這也是目前還需要改善的部分。

諮商或治療次數的多寡是個複雜的議題,簡單來說需要有完整及專業的評估以預估療期,同時考量孩子的狀況以及能取得的資源;過程中需要有效的核對方式追蹤進展,而結案的時機就是整體來說孩子已經可以回到原來的環境且不會有太大困難。如果能發揮這些原則,就能夠了解所付出的資源有其意義。