文章分享-不放棄的星星

建立於 2015-01-26, 週一 最近更新於 2015-01-26, 週一

不放棄的星星

余青容資深社工員

三年前在家扶中心一樓和心理師及一位媽媽會談時,看到一個臉黑黑瘦瘦、眼睛明亮靈活、眼神早熟聰明的六歲男孩,一會兒出現在媽媽身旁,下一秒他的聲音已經在室外了,大喊著我要去公園玩,不管他的媽媽的大聲斥喝,也不管他的社工老師在後面氣喘吁吁地追著他跑、一面跟他說:「有車,很危險!」.......他是星兒,是個高度敏感的男孩,無法接受他不理解的指令,所以媽媽一直說他「過動(不聽大人的話)、暴力(打一歲多的妹妹)、智能可能有問題(學習成效不佳、領有輕度智能障礙手冊)」,還因此讓星兒服用過動症的藥。

一年後,星星安置在寄養家庭,開始學習自己刷牙、洗臉洗澡..等,星星很想念他的媽媽,但也每天在學習認識和調適新的生活和學校,在和寄養家庭成員漸漸熟悉後,星星開始在語言和行為上不斷地測試寄養媽媽的界限:咬人、歇斯底里的大叫、藏起來讓寄養媽媽找不到、故意做相反的行為和話語、給寄養媽媽吃髒東西讓她拉肚子,總是回答「我聽不到、不知道….。在學校會故意攻擊同學、嘲笑身心障礙的同學,當老師要求他訂正時不理會老師,然後衝出教室。

中心安排個別和團體諮商幫助星星。星星喜歡來家扶中心,從前幾次每次來到團體經常大叫「老師…..」、不確定大人是不是真的會了解及相信他、所以總是用一種「我比你大」的表情看著我、破壞規則挑戰大人是不是會罵他/打他(那個表情是如果打他了就是笨蛋),三個月後的星星來到這裡已經可以用較溫和的眼神看著我了,他知道這裡的大人重視及了解他的想法、態度一致,他來到這裡不用擔心會被處罰、在這裡可以有機會探索和創作自己喜歡的畫作、黏土、蓋房子…..、作品越來越細緻、色彩豐富,他是一個聰明、對自己的創作很有力量堅持的孩子,星星開始會說出「陪我…..」的需求及感覺,柔軟和真實的內在可以不再需要用力氣掩蓋、不需要老是用破壞及生氣或攻擊來保護自己,即使作品被其他小朋友破壞了,也可以說出自己的挫折及生氣而不揮拳打人、然後再努力修復自己的作品。

有一天開車送星星回寄養家庭,星星在後座沈默了一陣子後,說:「老師,我想媽媽現在一定很努力在學習怎麼照顧我們,以後我想回媽媽家住,我真的很想她。」除了心裡的感動、我也驚豔星星可以這麼溫柔地說出心裡的話,也謝謝中心心理師/兒保社工/寄養社工/寄養家庭的努力和看見星星真實的內在和需要,這個過程真的是很多資源的投入,目前每週有約70個這樣的孩子到台東家扶接受不同方式的輔導及諮商,這樣細緻而長期耐心的工作每年需要投入約350萬元的經費。復原是一條漫長的路,也是一項高成本的服務,但我們有機會讓孩子可以安全、長出力量,我們相信長大後的星星,也會有機會支持更多像他一樣的孩子。

邀請您~~加入兒童保護的行列

4月26日台東家扶中心在台東森林公園辦理『保護兒童-全民開跑』公益跑活動(5公里/10公里兩種路線),期待透過跑步的全民運動,邀請大家一起來支持兒童保護。
也邀請大家一起成為「兒保之友」,每月捐款500元,或不定期捐款兒童保護基金,支持受虐兒童心理創傷復原工作。

回應

# 黃歆茹 2015-03-31 01:26
你好
我是住花蓮的歆茹