家庭寄養服務

建立於 2011-12-18, 週日 最近更新於 2013-04-03, 週三
字體大小:

 

何謂寄養服務?

  家庭寄養服務屬於兒童福利之替代性服務,當兒童、少年親生家庭暫時無法提供適當的照顧,必須將兒童、少年短暫地帶離其親生家庭,以提供兒童、少年一個有計劃期間的替代性家庭之照顧。

  當一個家庭發生重大變故時,如父母罹患嚴重疾病、入獄;或兒童、少年父母不適任親職,發生虐待或疏忽等,使得兒童、少年得不到適當的照顧,很容易阻礙他們的成長,寄養家庭即是讓兒童、少年暫時離開親生家庭,由寄養父母給予溫馨的照顧,由政府每月貼補寄養家庭費用,配合台東家庭扶助中心社會工作員的輔導,待兒童、少年的親生家庭功能恢復,孩子就可以回到親生家庭的懷抱。

擔任寄養家庭的基本條件:我想加入

提供給寄養家庭的服務:

  寄養家庭指自願參與家庭寄養服務,並經過台東縣政府及台東家扶中心審查篩選合格後,訓練通過,獲頒寄養家庭相關證明,並接受家扶中心安排暫時照顧需要安置18歲以下兒童、少年的家庭。

*為確保寄養服務品質,定期辦理:

  1. 寄養家庭訓練:藉由教育訓練課程,如親職教育、依附關係重建、壓力抒解、兒童青少年問題的處理,提昇寄養父母之效能。

  2. 聯誼活動及分區座談:增進寄養家庭間的網絡連結與身心抒解。

  3. 表揚活動:增進社會對寄養服務之認同及寄養家庭之榮譽感。

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心